数年前からほぼ毎年訪れてます
愛宕神社は1603年に徳川家康公の命により設立された東京23区内で最も高い標高を誇る愛宕山に位置する神社で火防の神様です
この神社は出世や商売繁盛、恋愛や結婚、防火・防災など様々なご利益があるとされています
愛宕山の標高26メートルの山頂には愛宕神社がありふもとから神社へ上る86段40度の急階段は「出世の階段」と呼ばれています
以前より急な角度に感じましたが無事に上れました
戦後まもなく計画されたまま整備が進まなかった都心の大動脈「環状二号線(新橋~虎ノ門区間)」が、虎ノ門ヒルズ森タワー(2014年)の再開発事業と一体で整備されることで具体化
続くビジネスタワー(2020年)、レジデンシャルタワー(2022年)、ステーションタワー(2023年)によって虎ノ門ヒルズはさらなる拡大・進化を遂げました
バスターミナル・虎ノ門ヒルズ駅・T-デッキなどのインフラもあわせて整備され、世界と東京をつなぐ新たな玄関口として生まれ変わったのです
初めて入りましたが綺麗で洗練された雰囲気のビルです
飲食店も充実しており虎ノ門横丁もおすすめです
イタリアン・カフェ「グッドモーニングカフェ&グリル 虎ノ門」
コンテナをつなぎ合わせたアメリカにありそうな平屋のカフェ、新虎通り・虎ノ門ヒルズの真向かいにあります
新鮮野菜のサラダボウルとシェフおすすめホリデー限定パスタ
初めて食べた味のチキンクリームパスタはとても美味しかったです
その跡地に残されている「虎ノ門記念碑」
おみやげとして
崎陽軒の「特製シウマイ」は粗挽きの干帆立貝柱と豚肉の旨みが詰まった「昔ながらのシウマイ」よりも大粒のシウマイ
濃厚かつジューシーでふっくらとした食感のプレミアムなシウマイでとても美味しかったです
ヒロタ100周年シュークリーム
カスタード チョコレート ツインフレッシュ
新鮮な卵と牛乳をたっぷりと使った風味豊かで濃厚なカスタードクリームはヒロタならではの極上の仕上がりでなめらかな舌触りとコク、程よい甘さといつまでも口に残る爽やかな味わいが魅力の上質なシュークリームです
プリン研究所
高い品質の素材を厳選し管理と製法にとことんこだわり素材本来の風味が職人の技で仕上げられたプリンはかため・なめらかともに絶品の美味しさでした
さらにプリンに合う12種類のオリジナルソースで幾通りもの味の変化を加えることができ自分好みのオリジナルな味わいを堪能することができます